5 recetas de ensaladas de patata para el verano

Llega el buen tiempo y eso significa que las ensaladas ocuparán una parte importante de nuestras comidas, ya que son una opción rápida, fresca y saludable.

La patata será, además, el ingrediente estrella de muchas de ellas, por su sabor, versatilidad, y porque aportan una gran cantidad de beneficios para la salud. Y, si podemos elegir, la mejor patata será la patata gallega,con variedades como la patata frisia, la kennebec o la patata Monalisa.

Por eso hoy os traemos cinco recetas variadas de ensaladas de patatas que os van a encantar, y os sacarán de muchos aprietos esta primavera – verano.

¿Por qué las ensaladas de patata son tan saludables?

Los beneficios que aportan las patatas a nuestra salud son innumerables.

En contra de lo que muchos piensan, las patatas son muy ricas en nutrientes y muy bajas en calorías, aportando cero grasas y con un bajo índice glucémico. El alimento ideal para introducir en nuestra dieta.

Son ricas en fibra, potasio y vitamina C, lo que promueve salud tanto digestiva, como cardiovascular y regula la presión arterial.

Además, su versatilidad perite incorporarla en una amplia variedad de platos, como las ensaladas de patata que hoy os traemos

Beneficios de comer las patatas cocidas y enfriadas del día anterior

¿Sabías que las patatas cocidas que se dejan enfriar 24h en el frigorífico proporcionan increíbles beneficios para la salud? Te lo explicamos:

Cuando se enfrían, parte del almidón se vuelve resistente, lo que reduce su índice glucémico y promueve la saciedad. También actúa como un prebiótico que beneficia al intestino mejorando la salud digestiva.

Además, algunos estudios afirman que puede reducir su contenido calórico. Por lo que dejar enfriar las patatas el día anterior es una buena técnica para mejorar la salud. Principio del formulario

1.- Ensalada Pantesca de patata

La ensalada Pantesca es un plato tradicional de la cocina italiana originario de la isla de Pantelleria, en el sur de Italia y es una excelente opción para preparar no sólo deliciosa, sino saludable.

Ingredientesde la ensalada pantesca:

  • 500 g de patatas
  • 200 g de tomates cherry
  • 1 cebolla roja
  • 50 g de aceitunas negras
  • 2 filetes de anchoas (opcional)
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico
  • Sal y pimienta
  • Perejil fresco picado para decorar

Elaboración de la ensalada pantesca:

  1. Lava bien las patatas y córtalas en cubos medianos. Cocínalas en agua con sal hasta que estén tiernas, pero aún firmes. Escúrrelas y déjalas enfriar.
  2. Mientras tanto, corta los tomates cherry por la mitad y pica finamente la cebolla roja.
  3. En un bol grande, mezcla las patatas cocidas y enfriadas, los tomates cherry cortados, la cebolla roja picada, las aceitunas negras (puedes cortarlas por la mitad si lo prefieres), las anchoas picadas (si las estás usando) y las alcaparras.
  4. Aliña la ensalada con aceite de oliva virgen extra y vinagre balsámico al gusto. Añade sal y pimienta al gusto y mezcla bien para combinar todos los ingredientes.
  5. Deja reposar la ensalada en el frigorífico durante al menos 30 minutos para que los sabores se mezclen y se intensifiquen.
  6. Antes de servir, decora la ensalada con perejil fresco picado.

2.- Ensaladilla Rusa

La ensaladilla rusa es un plato muy popular en España. Los ingredientes que lleva son muy fáciles de conseguir y su elaboración no es nada complicada. Sin duda una gran opción para las comidas de este verano.

Ingredientes de la ensaladilla rusa:

  • 4-5 patatas medianas
  • 2 zanahorias
  • 4 huevos
  • 1 lata de guisantes (aproximadamente 200 g)
  • 1 lata de atún en aceite (aproximadamente 150 g)
  • 4-5 cucharadas de mayonesa
  • Sal y pimienta

Opcionalmente puedes agregarle si así lo deseas aceitunas, pepinillos, pimientos morrones, cebolla, entre otros ingredientes que puedes escoger para personalizar tu ensaladilla rusa.

Elaboración de la ensaladilla rusa:

  1. Pela las patatas y las zanahorias. Corta las patatas en cubos y las zanahorias en rodajas finas o cubos pequeños. Hierve las patatas y las zanahorias en agua con sal hasta que estén tiernas pero no deshechas. Escúrrelas y déjalas enfriar.
  2. Hierve los huevos en agua durante unos 10-12 minutos hasta que estén cocidos. Refréscalos bajo agua fría, pélalos y córtalos en trozos pequeños. Reserva.
  3. En un bol grande, mezcla las patatas y zanahorias cocidas, los huevos cocidos en trozos, los guisantes y el atún escurridos y desmenuzado. Puedes añadir otros ingredientes opcionales, como aceitunas picadas, pepinillos en vinagre picados o pimientos morrones en trozos.
  4. Agrega la mayonesa a la mezcla y mezcla todo suavemente hasta que los ingredientes estén bien combinados y cubiertos con la mayonesa. Añade sal y pimienta al gusto y ajusta la cantidad de mayonesa según tu preferencia de cremosidad.
  5. Refrigera la ensaladilla durante al menos una hora antes de servir para que los sabores se mezclen y se intensifiquen.
  6. Sirve la ensaladilla rusa fría ya sea como guarnición o como plato principal.
  7. A modo de decoración puedes rayar sobre la fuente la yema de un huevo cocido.

 

3.- Ensalada Campera

La ensalada campera es un plato tradicional de la cocina española. Debido a su frescura y versatilidad, esta ensalada de patata es muy popular durante el verano, y una gran opción para llevar a cualquier reunión sobre todo al aire libre. Además, es muy sencilla de personalizar con ingredientes muy variados.

Ingredientes de la ensalada campera:

  • 4 patatas medianas
  • 2 huevos
  • 1 lata de atún en aceite (aproximadamente 150 g)
  • 1/2 cebolla roja
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • Aceitunas negras sin hueso
  • Perejil fresco picado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino blanco
  • Sal y pimienta

Elaboración de la ensalada campera:

  1. Cuece las patatas y los huevos. Una vez cocidos, enfría los huevos bajo agua fría, pélalos y córtalos en trozos pequeños, y corta las patatas en cubos medianos.
  2. Corta también la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo en trozos pequeños. Puedes sofreírlos ligeramente en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que estén tiernos si lo prefieres, o dejarlos crudos para una ensalada más fresca y crujiente.
  3. A continuación, en un bol grande, mezcla las patatas cocidas y enfriadas, los huevos cocidos en trozos, los pimientos y la cebolla picados, el atún escurrido, las aceitunas negras y el perejil fresco picado.
  4. Después, aliña la ensalada con aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino blanco, sal y pimienta al gusto. Mezcla bien para asegurarte de que todos los ingredientes estén cubiertos con el aliño.
  5. Prueba y rectifica de sal, pimienta, vinagre…
  6. Refrigera la ensalada campera durante al menos una hora antes de servir.
  7. Finalmente, sirve la ensalada de patata fría.

4.- Ensalada cántabra de patata o piriñaca

La Ensalada Cántabra, también conocida como Piriñaca, es un plato tradicional de la región de Cantabria, aunque también es muy consumida en Cádiz

Esta ensalada de patata se prepara típicamente en verano y su ingrediente principal es la patata cocida.

Ingredientes de la ensalada cántabra de patata o piriñaca:

  • 4-5 patatas medianas
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 lata de bonito en aceite de oliva (aproximadamente 150 g)
  • Aceitunas verdes o negras (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino blanco
  • Sal y pimienta al gusto

Opcionalmente puedes agregarle perejil fresco picado, para que le aporte un plus de sabor a tu ensalada de patata.

Elaboración de la ensalada cántabra de patata:

  1. Para comenzar la elaboración de esta ensalada de patata, pela las patatas y córtalas en cubos medianos. Cocínalas en agua con sal hasta que estén tiernas, escúrrelas y déjalas enfriar.
  2. Mientras tanto, pela la cebolla y córtala en rodajas finas. Corta los tomates en rodajas o en cubos pequeños. Corta el pimiento verde en tiras finas.
  3. En un bol grande, mezcla las patatas cocidas, la cebolla, los tomates, el pimiento verde y las aceitunas.
  4. Aliña la ensalada con aceite de oliva virgen extra y vinagre de vino blanco al gusto. Añade sal y pimienta al gusto y mezcla bien.
  5. Si lo deseas, puedes decorar la ensalada con perejil fresco picado antes de servir.
  6. Refrigera la ensalada durante al menos 30 minutos antes de servir.
  7. Sirve la Ensalada Cántabra como guarnición o como plato principal en cualquier ocasión.

5.- Ensalada malagueña de patata y naranja

La Ensalada Malagueña de Patata y Naranja es un plato refrescante y delicioso andaluz, principalmente de la región de Málaga.

Tradicionalmente, esta ensalada de patata se prepara con bacalao, pero en otros casos se le agrega atún. El resto de los ingredientes no varía.

Ingredientes de la ensalada malagueña de patata y naranja:

  • 2 patatas grandes cocidas
  • 2 naranjas
  • 2 huevos cocidos
  • 1 cebolla o cebolleta
  • 200 g de bacalao desalado desmigado
  • Aceitunas verdes aliñadas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y Pimienta
  • Cebollino

Elaboración de la ensalada malagueña de patata y naranja:

  1. Pon a calentar agua en una olla rápida e introduce las patatas, sazona, tapa y cuécelas hasta que estén tiernas.
  2. Pela las naranjas con un cuchillo eliminando la piel y la parte blanca. Saca los gajos y ponlos en un bol.
  3. Retira la piel del bacalao, córtalo en filetes finos y agrégalos al bol donde están los gajos de naranja.
  4. Corta la cebolleta en juliana fina e incorpórala también, junto con las aceitunas.
  5. Aliña la ensalada con unas gotas de vinagre, un buen chorro de aceite y un poco de perejil picado, y mezcla bien.
  6. Escurre las patatas, pélalas, córtalas en rodajas, repártelas en 4 platos y sazónalas.
  7. Para finalizar, reparte la ensalada de bacalao y naranjacon cebolleta y aceitunas en cada plato agregándoles un poco de aceite.