5 consejos para cocinar patatas al horno

Las patatas horneadas son una de las mejores compañías para casi cualquier receta. Pueden ser un buen complemento para carnes, asados y pescados. Además de ser deliciosas, económicas y de fácil preparación, tienen excelentes beneficios para el cuerpo humano, ya que aportan fortaleza y resistencia a los huesos.

En este artículo te facilitaremos algunos consejos que debes tener en cuenta si deseas preparar un exquisito plato de patatas al horno.

1. ¿Cómo saber qué tipo de patata hornear?

Antes de comenzar, hay que proceder a la elección de la patata a utilizar. A diferencia de lo que muchos creen, no todas las patatas son iguales, y cada una tiene diferencias que pueden beneficiar en algunas técnicas de preparación.

Para preparar patatas horneadas te recomendamos estas dos variedades de patata gallega: la patata Monalisa y la patata Agria.

Patata Monalisa

Se trata de una de las variedades de patata con más demanda en el mundo. Este tubérculo de hermosa apariencia, presenta un bajo porcentaje de agua, por lo que reacciona bien a distintas preparaciones. Se trata de una patata “todoterreno”.

En cada proceso conserva su consistencia y su color, lo que la hace perfecta para cualquier técnica de cocina. Quedan deliciosas fritas, cocidas, guisadas y hasta horneadas.

Patata Agria

Es uno de los tipos de patata más populares gracias a su excelente calidad y precio, además de un sabor delicioso e inconfundible. Esto nada tiene que ver con su nombre. De hecho ya recibe el sobrenombre de “La Reina de las Patatas”, y es que ¡Son exquisitas!

Esta patata presenta una consistencia fuerte, pero una piel blanda fácil de pelar. Gracias a su equilibrio entre fécula y agua, logra obtener una increíble textura crujiente al hornearlas o freírlas.

2. Ingredientes que emplear para las Patatas Horneadas

Las técnicas y especias pueden variar dependiendo del gusto. Sin embargo siempre se suelen acompañar de aceite de oliva, sal y pimienta.

Además, existen distintas especias con las que se puede condimentar este plato como Tomillo, Comino, Romero, Orégano o Ajo en polvo. También quedan muy bien con queso Mozzarella o Cheddar.

3. Cómo hornear patatas de la mejor manera

En primer lugar, hay que lavar muy bien las patatas. Es opcional dejar la piel, pero en este caso debemos asegurarnos de que queden bien limpias. Puedes ayudarte de un cepillo limpio en las zonas profundas para eliminar toda la tierra.

Una vez secas, un buen truco es cortar las patatas en brunoise o en juliana. Es importante que todos los trozos queden al mismo tamaño para que unos no queden más crudos que otros.

En un bol o recipiente para horno, debes bañar las patatas con aceite de oliva. Posteriormente pues condimentar con sal y pimienta al gusto, es decir, salpimentar. Si lo deseas, puedes añadir el resto de los ingredientes que más te gusten (orégano, ajo en polvo, etc.).

Ahora toca remover muy bien los ingredientes hasta que cada patata esté condimentada con todas las especias de forma homogénea.

Si quieres, puedes agregar el queso mozzarella. Este debe ser el último paso que hagas antes de hornear las patatas, para que el queso acabe por encima (sin mezclar) y así lograr que quede gratinado.

El siguiente paso sería meter el recipiente al horno a 180ºC durante 30 min aproximadamente, hasta que al pinchar tenga una consistencia blanda. En este momento, se activa el grill o se aumenta la temperatura para crear la textura crujiente.

Pasados unos 5 o 10 min, retirar las patatas del horno y ¡Ya estarán listas para comer!

4. Consejos para tener mejores resultados con las patatas horneadas

La piel de las patatas es perfecta para generar crocancia al momento de hornear, además de aportar una presentación diferente al plato. Para que estén aún más crujientes puedes volver a lavarlas después de cortadas para retirar la mayor cantidad de almidón posible.

No te olvides de voltear las patatas después de los primeros 15 minutos. Aunque debes omitir este paso en caso de haber sido cubiertas con queso Mozzarella para gratinarlas. Si deseas algo más colorido y llamativo, puede utilizar queso Cheddar.

Cada uno de los ingredientes utilizados puedes emplearlos en cantidades opcionales, ya sea por la cantidad de patatas a preparar o por gusto del consumidor. Por ejemplo, las personas con la tensión alta no pueden comer demasiada sal, y deberás tener esto en cuenta.

Además, puedes emplear tu creatividad. Por ejemplo, cocinar tus patatas horneadas con verduras u otros ingredientes hará que queden muy sabrosas.

5. Algunas formas de servir patatas al horno

Así como hay distintas formas de hornear patatas, existen también diversas maneras de servirlas, presentarlas en el plato y acompañarlas.

Su sencillez, buen sabor y preparación rápida, hace a las patatas un plato fácil de preparar, lo que las convierte en una guarnición de platos principales y entrantes.

A continuación, indicamos algunos platos que contienen patatas horneadas.

Patatas horneadas con carne

Esta es posiblemente la combinación más común, pero también de las más sabrosas. Queda perfecto con un bistec sencillo, aunque también acompañando una parrilla, o con albóndigas.

Patatas horneadas con pollo

Una variante de las patatas con carne es el acompañarlas de pollo frito, a la brasa o al horno. Sin duda las patatas son la combinación perfecta para este tipo de carne.

Además de su exquisito sabor, ambos platos son sencillos de preparar. Incluso, el pollo puede ir al horno junto con las patatas y así ahorrar tiempo y esfuerzo.

También podemos sustituir el pollo por pavo.

Patatas al horno con pescado

Al comer cualquier tipo de pescado, lo normal es acompañarlo con unas buenas patatas, y ¿Qué mejor opción que patatas horneadas? Son un buen complemento para acompañar todo tipo de productos del mar, y además muy nutritivas.

Patatas deluxe al horno

Si te encanta la combinación de una hamburguesa con patatas fritas ¡Te gustará más aún si son horneadas! Al hacerlas al horno en lugar de fritas, consigues un resultado más bajo en grasas, delicioso y con una presentación espectacular.

Patatas al horno como plato principal ¿Por qué no?

La patata al horno no solo es una buena compañía para diversas comidas, también queda increíble como plato principal. Para lograr esto, se recomienda optar por una cubierta de queso, como comentamos anteriormente.

Sobre este concepto puedes innovar y, por ejemplo, añadir bacon u otros ingredientes para aportarle distintos sabores.

Conclusión

En este artículo te hemos dado 5 trucos que van a hacer que tus platos de patatas al horno alcancen un nuevo nivel. Recuerda que en nuestra tienda online puedes comprar patata monalisa o patata agria y recibirla cómodamente en tu casa para elaborar todas estas recetas.

Además de ser deliciosas y necesitar ingredientes muy básicos, las patatas al horno son mucho más sanas de lo que piensas. Este delicioso tubérculo aporta vitamina C entre otras, y minerales como Potasio, Fosforo y Zinc.

Ninguna de estas propiedades se pierden al momento de hornear, así que se puede disfrutar de un plato fácil de preparar, sano y que sorprenda gratamente a tus comensales. ¡Buen provecho!