Si lo que buscas es una patata de sabor suave y textura perfecta, las patatas nuevas son una de las mejores opciones que puedes conseguir. De hecho, para nuestros clientes en Patatas Besada son unas de sus favoritas.
Pero ¿cómo identificarlas?, ¿qué características tienen y cómo puedes conservarlas durante más tiempo?… En este post te daremos la respuesta a estas y otras preguntas.
¿Qué es una patata nueva?
Básicamente, se trata de una patata común, sin embargo, lo que diferencia una patata nueva de una vieja es el tiempo de maduración. La patata nueva es la que se acaba de recolectar y, cuanto más tiempo transcurre, más envejece el tubérculo.
Esto no tiene porqué ser ni bueno ni malo. Hay quién prefiere la patata nueva y quién prefiere la vieja. Simplemente, sus características son diferentes.
Las patatas nuevas, presentan una piel más fina y tersa, y contiene un mayor porcentaje de agua, almidón y vitamina C.
Además, su delicioso sabor y su textura firme, las hace perfectas para preparar al vapor, para hacer patatas al horno, e incluirlas en infinidad de recetas, aunque también es cierto que cuanto más nuevas, peor fríen debido al exceso de almidón.
En este sentido cabe decir que, además de la edad de la patata, a la hora de elegir el tubérculo ideal para preparar nuestra receta, debemos atender especialmente a la variedad, ya que por ejemplo, si queremos patatas nuevas y las vamos a freír, la que mejor funcionaría sería la Agria, aunque quedará incluso mejor cuando vaya madurando más.
Tiempo de siembra y cultivo de las patatas nuevas
Para lograr una buena cosecha de patatas tempranas es fundamental tener conocimiento sobre los momentos adecuados de siembra o los cuidados necesarios tanto de las plantas como del terreno en el que se cultivarán. Sin embargo, uno de los aspectos cruciales es el tiempo de cultivo.
Si las condiciones climáticas lo permiten, la siembra de este tubérculo comienza típicamente en los meses de abril o mayo, y la recolección se lleva a cabo durante los meses de verano, generalmente de agosto a octubre. A veces, las patatas se recolectan antes de que finalice el proceso de maduración, pero es fundamental conocer el momento perfecto para dicha recolección.
Características de las patatas nuevas
Aunque te sorprenda, una patata nueva tiene ciertas características con las que puedes diferencias del resto.
Piel fina
Las patatas nuevas o tempranas, tienen una piel bastante fina y clara, debido a su “juvendud”. Sin embargo, las patatas viejas, presentan una piel más gruesa, oscura y en algunos casos arrugada.
Carne clara
Una vez que peles tu patata nueva, podrás ver que debajo de esa piel la carne que hay dentro es de una tonalidad más clara. Esto en parte se debe a que son más ricas en agua que las patatas viejas, lo que disminuye también el porcentaje de calorías.
Sabor suave
Una de las razones principales por las que las personas pueden preferir consumir una buena patata nueva es su sabor, el cual es un poco más suave y dulce, por lo que resulta ideal para cocer, hornear y utilizar en ensaladas. Mientras que una patata tardía tiene un sabor mucho más intenso, y el resultado es mucho mejor a la hora de freírla.
Alto contenido en agua
Este tipo de patatas contienen un alto porcentaje de agua, lo cual es una ventaja para quienes desean mantener una dieta con un valor calorífico bajo.
¿Por qué comprar patatas nuevas?
Ya tengas un negocio de restauración o sencillamente sea uno más de los millones de personas que aman las patatas y les encanta incluirlas en sus recetas, sin dudarlo las patatas nuevas son una gran opción.
Una de las ventajas de utilizar este tipo de patatas es que se adaptan muy bien a diferentes tipos de recetas, como pueden ser las ensaladas, o al horno conservando su piel.
En Patatas Besada te ofrecemos siempre patatas de la máxima calidad para que no dejes de preparar ricos platos patateros.
¿Cuándo comprar patatas nuevas?
En Patatas Besada vendemos patatas nuevas traídas directamente del campo. Una de las variedades estrella es Agria que llega de Xinzo y que están disponibles en nuestra tienda a partir de septiembre y hasta mayo. También la Kennebec, la Monalisa o la Frisia.
El resto del año, ofrecemos patatas nuevas de origen nacional, siempre de la mejor calidad.
Es decir, prácticamente todo el año encontrarás patata nueva procedente de diferentes regiones, pero las patatas gallegas, nuestra joya de la corona, están disponibles a partir de septiembre.
Tips para conservar por más tiempo las patatas nuevas
Una vez ya hayas realizado tu compra en Patatas Besada, es importante que apliques los siguientes consejos para que estas puedan duran más tiempo en perfectas condiciones.
- No dejes las patatas en una bolsa, ya que esta no dejará transpirar las patatas lo que puede acelerar el proceso de envejecimiento e incluso hacer que se pudran. Nosotros las servimos en una malla que también te aconsejamos que retires.
- Aunque puede parecer contradictorio, lo ideal es no lavar las patatas una vez que las saques de la bolsa, sino que lo hagas cuando ya las vayas a utilizar.
- Guárdalas preferiblemente en cajas de cartón o de madera, lo ideal es que sea sin tapa para que transpiren bien.
- Evita mezclar las patatas con otro tipo de alimentos, especialmente con las cebollas, ya que estas emiten un gas que puede acelerar el proceso de maduración.
- Lo siguiente es ubicarlas en un buen lugar, uno que sea fresco y ventilado, y preferiblemente en penumbra.