Canapés de patata: recetas de canapés elaborados con patata

En este post hemos reunido las mejores recetas de canapés de patata y canapés de puré de patata, para que deleites a tus invitados, de una forma original y deliciosa.

Además, estas recetas de canapés de patata, son una opción saludable y asequible que podrás preparar tanto en eventos relajados, como en fechas señaladas como puede ser la cena de Navidad o Fin de Año.

Otro plus que nos ofrecen los canapés de patata, es que, en algunos casos, este tubérculo puede sustituir ingredientes como las tostas, consiguiendo unos deliciosos canapés sin gluten.

Las patatas son un ingrediente imprescindible en cualquier cocina que se precie. Se trata de un tubérculo delicioso y versátil, saludable, asequible y libre de gluten.

Y… ¿dónde encontrar las mejores patatas? En Patatas Besada. Nuestra tienda online de patatas gallegas, donde, además de encontrar las mejores variedades de este tubérculo, podrás completar tu pedido con ajos y cebollas de la mejor calidad.

Aquí te dejamos un listado con algunas de las mejores recetas de canapés de patata. Esperamos que las disfrutes.

Canapés de Patata con Gulas al Ajillo (sin gluten)

Aquí te dejamos una receta de canapé de patata sin gluten, ideal para tus cenas y reuniones con amigos.

Ingredientes:

  • Patatas
  • Gulas al ajillo
  • Pimentón dulce o picante
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración:

  1. Lavar bien y cocer las patatas.
  2. Escurrirlas, dejar que enfríen y cortar en láminas consistentes.
  3. En una sartén con unas gotas de aceite, dorar las rodajas por ambas caras.
  4. Retirar y salpimentar, y colocar en una fuente.
  5. Sofreír las gulas con aceite, ajo, y una guindilla si os gusta un toque picante.
  6. Colocamos las gulas sobre las rodajas de patata y espolvoreamos sobre ellas el pimentón.

Canapés de puré de patata y queso

Si eres amante del queso y la patata… aquí tienes un entrante que triunfará en cualquier mesa. Y, lo mejor, súper fácil de preparar. Toma nota:

Ingredientes:

  • 2 Patatas
  • Tostaditas para la base (también sirven cucharitas, tartaletas…)
  • ½ vaso de leche o nata
  • Una pizca de mantequilla
  • Aprox. 100g de queso sabroso rallado
  • Pimienta, nuez moscada y sal
  • Mejillones en conserva, gambas, salmón… lo que tengas para decorar

Elaboración:

  1. Pelar, trocear y cocer las patatas.
  2. Hacer el puré con las patatas cocidas, la leche, la mantequilla, el queso, y añadir la sal, la nuez moscada y una pizca de pimienta.
  3. Introducir el puré en una manga pastelera y untar las tostadas o galletas elegidas.
  4. Coronar con un mejillón, una zamburiña, una gamba, huevo de codorniz… ¡Hay muchísimas posibilidades!

Canapé de puré de patata con pulpo

Y ya que nuestras patatas son muy gallegas, te dejamos por aquí la receta de un canapé con ingredientes muy de aquí.

Canapés de puré de patata y pulpo gallego. Una auténtica delicia.

Ingredientes:

  • Puré de patata (Frissia, Agria o Monalisa)
  • Tostas de pan
  • Pulpo cocido y troceado
  • Pimentón dulce (o picante)
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

  1. Tras haber «asustado» y cocido el pulpo, cortamos con unas tijeras sus tentáculos en pequeñas rodajas y reservamos.
  2. También tendremos preparado un delicioso puré de patata.
  3. Untamos el puré de patata en el pan tostado, colocamos una rodaja de pulpo encima, regamos con unas gotitas de aceite de oliva virgen y aderezamos con sal y pimentón.

Una receta sencilla y muy socorrida. Y es que no todo van a ser patatas fritas.

canapé de puré de patata con pulpo

Receta de timbal de patata con salmón y cebolla

Una receta de entrante de patata delicioso y muy bajo en calorías:

Ingredientes (2 personas):

2 patatas

1 cebolla

salmón ahumado

eneldo, sal , pimienta y aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  1. Cocemos las patatas con piel en agua con sal, hasta que estén blandas (unos 30/40 min)
  2. Mientras, pelamos y cortamos la cebolla en rodajas, que pochamos en la sartén con aceite. Primero tapadas a fuego lento, y para terminar subimos el fuego para dorarlas un poco.
  3. Cuando las patatas estén, las cortamos en rodajas, las untamos en aceite de oliva y salpimentamos.

Emplatado:

  1. Colocamos 1 rodaja de patata, salmón (cortado en trocitos) y unos aros de cebolla. Seguimos esta serie hasta que coja la altura deseada.
  2. Terminamos con cebolla y una ramita de eneldo para decorar.
entrante de patata receta